Banco de Alimentos de Madrid
GRATUIDAD, NEUTRALIDAD, TRANSPARENCIA, PROFESIONALIDAD
¿Quién lo forma?
El Banco de Alimentos de Madrid es una organización benéfica sin ánimo de lucro cuyo fin es conseguir gratuitamente alimentos para distribuirlos, también, entre entidades benéficas dedicadas a la asistencia y cuidado directo de personas necesitadas dentro de la Comunidad de Madrid. En España actualmente hay 56 Bancos de Alimentos, miembros de la FESBAL, y de la FEBA, que engloba 271 Bancos de Alimentos en Europa.
Los objetivos:
- Se encarga de concienciar a la sociedad y promover su solidaridad frente a los problemas relacionados con el hambre, el paro, el abandono familiar...
- Colabora a la solución de estos problemas y trata de paliar sus efectos mediante el reparto gratuito de alimentos.
- Recibir, almacenar y distribuir alimentos.
- Manejar correcta, sanitaria y profesionalmente los alimentos.
- Dar los alimentos al destino para el cual han sido confiados.
- Las donaciones serán destinadas a los fines que se hayan destinado.
- La transparencia ha de ser total.
- Fomentar y desarrollar el voluntariado.
- Acoger con sentido de amistad y solidaridad a los voluntarios.
- Entregar la "Carta de los Voluntarios" y facilitar la función del desempeño de la labor.
- Suscribir con las instituciones a las que sirven.
El Banco de Alimentos dispone de un aprovisionamiento, procedente de varias fuentes de suministro, tales como la Industria agrícola, el Sector agrícola, las Operaciones Kilo, Mercamadrid, FEAD y la Gran Recogida.
Todo lo obtenido se hace llegar a las personas necesitadas en entidades como comedores sociales, infantiles y de adolescentes, residencias de ancianos, hogares de acogida, centro de ayuda a madres gestantes y a familias...
Proceso de donación, almacenaje, clasificación y distribución.
- Las industrias agroalimentarias.
- Los asentadores de Mercamadrid.
- Los distribuidores, plataformas logísticas, hipermercados, con alimentos excedentes no perecederos.
- Los alumnos de instituciones educativas, organizando colectas de alimentos.
- Las empresas de transporte, mediante la prestación gratuita del transporte de alimentos desde el donante a los almacenes del Banco de Alimentos de Madrid.
- Las empresas de paquetería, mediante el envío de documentación y recogida de alimentos en los colegios y centros donde se realicen Operaciones Kilo.
- Las empresas en general y según su actividad, donando material de uso habitual en almacenes y oficinas, desde folios, a embalajes, vestuario y equipo de seguridad, etc.
Datos 2016:
- Hay más de 550 empresas de alimentación, transporte, logística... que colaboran con el Banco de Alimentos.
- Más de 400 voluntarios permanentes, 3.000 voluntarios de eventos y Operaciones Kilo.
- 19.500 voluntarios dedicados a la "Gran Recogida" y 3.000 voluntarios en clasificación de "Gran Recogida" hacen posible esta labor.
- 20.599.436 kilos distribuidos.
- 190.696 personas atendidas.


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